Смычковые инструменты
Смычковой называется группа музыкальных инструментов с натянутыми струнами, которые издают звук вследствие ведения по ним смычком. Струнно-смычковые инструменты пережили несколько этапов эволюции – от простых народных, с простенькой конструкцией и несовершенным звуком, до оркестровых электроинструментов с потрясающей экспрессией и практически неограниченными возможностями звучания.
По легенде, появлению первого струнного мы обязаны охотничьему луку. Однажды кто-то заметил, что его натянутая тетива издаёт мелодичный звук. Так появилась мысль создать музыкальный инструмент с несколькими струнами, вроде арфы или лиры, из которых извлекают мелодию посредством щипков. Чуть позже люди пришли к созданию смычка – приспособления в виде палочки с натянутым вдоль пучком конского волоса.
«Прародителем» современных скрипки, виолончели, и других смычковых, считается виола, что в переводе с итальянского означает «цветок». Первое упоминание об этом красивом инструменте, что изготавливался из ценных пород деревьев, можно найти в документальной литературе, датированной XV веком.
Смычковые инструменты
У современных оркестровых инструментов этой группы есть несколько характерных особенностей:
- их общий музыкальный диапазон охватывает все регистры (7 октав);
- каждый из них даёт однородное в плане фактуры звучание.
Поэтому оркестры включают в свой состав по несколько единиц скрипок, альтов, виолончелей и контрабасов. У каждого устройства своя задача. Например, виолончель заполняет звучание в диапазоне от большой до четвёртой октавы, скрипка играет в средних и высоких частотах, контрабас – в нижних.
Стоимость смычковых напрямую зависит от его качества. Но и имя производителя имеет значение – на музыкальном рынке Украины можно купить продукцию легендарных брендов премиального сегмента.
Виды смычковых инструментов
Прежде всего, они делятся на акустические («живые») и электронные, созданные по образу классических, но работающих при подключении в сеть.
В разных жанрах музыки используются различные устройства. Условно их разделяют на:
- народные;
- академические.
К азиатским народным инструментам относят:
- ребаб;
- кобыз;
- двухсторонний эрху;
- двух или трехструнный морин хуур;
- хуцинь.
Европейские народные смычковые:
- гудок;
- гадулка;
- фидель;
- никельхарпа;
- хардангерфеле.
Что касается академических, то к современным струнно-смычковым относят:
- Скрипка (акустическая и электронная) – «королева» оркестра, что даёт совершенное звучание в высоких регистрах. Хрупкая и изящная, в виртуозных руках она звучит поразительно сильно, и даёт звук кристальной чистоты. Не зря она занимает ведущее место в симфоническом оркестре. Конструкция скрипки: деревянный корпус грушевидной формы, гриф, струны, колковая коробка. Звук извлекается при ведении по струнам смычка.
- Альт – старинный музыкальный инструмент, который стали использовать музыканты в конце пятнадцатого века. Он способен покорить слушателя с первых звуков – густых и бархатистых. Это более крупное устройство, чем классическая скрипка, поэтому не каждый музыкант может его освоить. Для игры на альте необходимы сильные руки и растяжка пальцев. Поэтому играть на этом устройстве учат не м музыкальной школе, а уже в консерватории, и альтисты обычно крупнее скрипачей.
- Виолончель - инструмент, что в 3 раза крупнее скрипки. Он звучит приятным уху баритоном, который никого не оставляет равнодушным. Виолончель устанавливают на полу, и музицируют сидя на стуле. Используется для исполнения симфонической музыки и сольных композиций.
- Контрабас – имеет самый низкий тембр из всего класса. Чаще всего входит в состав оркестров, выполняя роль музыкальной «основы», на которой строится вся мелодия. Из-за высоты контрабаса, играть на нём приходится стоя на полу, или даже на табурете.